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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. da H. |
Afiliação: |
LUCAS ARAGÃO DA HORA ALMEIDA, UESB. |
Título: |
Caracterização química de óleos essenciais em folhas de Laranjeira Azeda e Mexeriqueira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prot. Dr. Roberto Fontes Vieira; Co-Orientador: Prot. Dr. Walter dos Santos Soares Filho - CNPMF. |
Conteúdo: |
Os óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial para utilização comercial. MenosOs óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Petitgrain. |
Thesagro: |
Citrus Aurantium; Composição química; Fruta cítrica; Óleo essencial. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Citrus deliciosa; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | QUEIROZ, D. L. de; FLECHTMANN, C. H. W. Ácaros em eucaliptos. In: LEMES, P. G.; ZANUNCIO, J. C. (ed.). Novo manual de pragas florestais brasileiras. Montes Claros: Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Agrárias, 2021. p. 700-716.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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